Внимание! Данная версия сайта устарела и более не обновляется. Перейти на новый сайт
Размер шрифта:

О ситуации с земельным участком в Воронежской области, в границах которого находится водный объект – озеро «Круглое»

14.09.2016 / Пресс-релизы

Озеро «Круглое», расположенное в границах земельного участка по адресу: Воронежская область, р-н Рамонский, ЗАО «Подгорное», уч. 16, в соответствии с положениями Водного кодекса РФ является исключительно федеральной собственностью.

В результате незаконной приватизации в 1990 годах указанный земельный участок отошел ЗАО "Подгорное". Общество зарегистрировало на него право собственности и перепродало своей аффилированной структуре.

В 2005 году приватизация земель колхоза «Подгорное» стала предметом уголовного расследования. Однако в 2011 году расследование было приостановлено из-за истечения срока предварительного следствия.

Когда стало известно о нахождении на землях, отошедших ЗАО «Подгорное», федеральных объектов, Территориальное управление Росимущества в Воронежской области подало иски об истребовании земли и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на земельный участок.

Арбитраж удовлетворил заявление управления Росимущества о принятии обеспечительных мер, однако аресты были проигнорированы ответчиком, в наложении обеспечительных мер на разделенные земельные участки судом было отказано.

По заявлению Территориального управления Росимущества арбитражный суд Воронежской области назначил проведение судебной экспертизы, положительные результаты которой позволят управлению истребовать участки и вернуть озеро «Круглое» в федеральную собственность. 

Действия по осушению озера «Круглое» проводятся в отсутствие специальных разрешений, являются незаконными, осуществляются в период проведения судебной экспертизы. Приведенные фактические обстоятельства дела дают основания полагать, что мероприятия по осушению озера «Круглое» имеют цель воспрепятствовать работе судебных экспертов и получению результата, необходимого для правильного, полного и всестороннего рассмотрения искового заявления Территориального управления Росимущества в Воронежской области.

Опубликовано: 14.09.2016 16:09:38 / Последнее изменение: 14.09.2016 16:09:38